陕西省委民族工作会议暨全省宗教工作会议召开

日期:2022-05-20  来源:陕西省民宗委   字号:[ ]

5月19日,陕西省委民族工作会议暨全省宗教工作会议在西安召开。省委书记刘国中出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述和三次来陕考察重要讲话重要指示,认真落实中央民族工作会议、全国宗教工作会议部署,以铸牢中华民族共同体意识为主线推动我省新时代民族工作高质量发展,坚持我国宗教中国化方向开创我省宗教工作新局面,更好凝聚各方力量为谱写陕西高质量发展新篇章而团结奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。省长赵一德主持会议。

刘国中指出,习近平总书记在中央民族工作会议、全国宗教工作会议上的重要讲话,系统阐释了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想、新时代宗教工作的新思想新理念新战略,为做好新时代党的民族和党的宗教工作指明了前进方向,提供了根本遵循。要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,从党和国家工作全局的政治高度把握民族宗教工作的地位作用,把坚决做到“两个维护”体现到做好新时代民族宗教工作的具体行动和实际效果上。

刘国中强调,要把铸牢中华民族共同体意识贯穿到民族工作各方面、全过程,发扬伟大建党精神和延安精神,发挥陕西文化底蕴深厚的优势,推进中华民族共有精神家园建设,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。要加快各民族全面发展和共同富裕,深化各民族交往交流交融,提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,扎实做好对口帮扶等工作,防范化解民族领域风险隐患,筑牢国家统一、民族团结、社会稳定的铜墙铁壁。

赵一德强调,要在坚持党的领导上坚定不移,始终突出政治引领,突出主线方向,把准重大关系。要在推进重大任务上坚决有力,抓好对标对表、工作分解、责任落实,切实巩固拓展良好局面。要在夯实基础支撑上坚持不懈,不断强化物质支撑、精神支撑、法治支撑,持续提升民族宗教事务现代化治理能力。要在防范风险隐患上坚守底线,全面摸底排查,加强监测预警,强化协同处置,全力确保民族团结、宗教和顺、社会稳定。