河北省民委积极推动《中华民族交往交流交融史料汇编·河北卷》编纂工作

日期:2022-05-12  来源:河北省民委   字号:[ ]

《中华民族交往交流交融史》编纂工作部署会后,河北省迅速行动,积极推进相关工作。

一是召开会议安排部署。召开党组会传达学习《中华民族交往交流交融史》编纂工作部署会会议精神,听取进展情况汇报。召开委务会专题研究《史料汇编·河北卷》编纂事宜。召开编纂工作领导小组第一次会议,审议通过编纂方案、课题组名单。召开工作部署会,向课题组及各市安排具体编纂工作。

二是成立领导机构。成立《史料汇编·河北卷》编纂工作领导小组,组长由夏延军部长担任,副组长由省民委主要负责同志担任,成员包括河北省委宣传部、省委统战部、省教育厅、省民委、省文化和旅游厅、省社科院、省文物局、省档案馆有关负责同志。领导小组办公室设在省民委。

三是研究制定方案。制定《史料汇编·河北卷》编纂方案,明确总体要求、编纂原则、机构职责、时间步骤、工作要求和编纂体例。

四是确定依托单位。根据河北省高校和研究机构实际,基于学术梯队构成、学术成果、人才储备、省会区位优势等考虑,选定由河北师范大学作为依托单位。目前,河北师范大学已按要求成立了编纂工作办公室,配备了2名专职联络人员,在办公场所、经费保障方面提供便利。

五是组建课题组。结合政治标准、学术标准、学科背景、地域分布、年龄结构等因素,组建课题组。在依托河北师范大学基础上,吸纳全省各方面、各设区市民族工作、历史研究领域的专家学者和人员,组建课题组,承担具体编纂工作。同时,明确了组长、副组长、顾问、成员及首席专家、分课题负责人。

六是申请专项经费。省民委会同河北师大进行了经费测算,经省委统战部同意后,联合向省财政厅申请专项经费,争取今年追加或列入明年预算,为编纂工作提供经费保障。