浙江菱湖中学深耕二十载办好西藏高中班

日期:2022-03-31  来源:浙江省民宗委   字号:[ ]

浙江菱湖中学是浙江省唯一一所受教育部委托、承担教育援藏任务的普通高中,2002年起招生,现有在校西藏学生406名,是全国在校生规模最大的西藏高中班。20年来,学校在各级民宗及教育部门的支持下,全力办好西藏班,走出了一条富有特色的民族团结教育教学路。

一是精心组织管理,提供基础保障。学校成立西藏学生教育管理委员会,由校长任主任,选派多名优秀教师到西藏班专职任教,在教学形式、课程设置和校园生活上精心安排,为西藏班学子尽快融入在浙江的学习生活提供有效保障。

二是加强红色教育,夯实信仰根基。整合本地及长三角地区红色资源,开展好国家观、民族观、历史观教育。组织学生参观浙大校史馆、嘉兴南湖、长兴新四军纪念馆等。开展以“爱国、团结、立志”“明确目标、挑战自我、争创佳绩”等为主题的演讲、辩论等活动。多年来,15名学生在校加入中国共产党,100余名学生成为入党积极分子。

三是注重关心关爱,增进感情交流。20年来,学校累计接收各类奖学金超500万元,惠及学子700余名。专门制定体检清单,开设新生身体调试课程,提前应对西藏学子到浙江后可能出现的醉氧等水土不适反应。开展“浙江有个家、湖州有个妈”爱心结对工作,146名四级人大代表与学子结对认亲,开展全方位关怀。

四是做好因材施教,激发学习动力。针对西藏学子文化基础参差不齐的情况,创新“统班+散插”的教学编班模式,即把基础薄弱的编入统班,放慢教学进度,帮助学生迎头赶上;将基础较好的编入散插班,与本地学生同步学习。学生进入高二后,除语数外继续统班上课外,其余课程全部按选课结果和学习基础散插到各组合班授课,教学针对性大幅提高。

五是促进多元融合,提升全面发展。开设兴趣特长类、职业技能类、知识拓展类、社会实践类等四大类150余门特色选修课程,引导西藏学子自觉学习、自主研究。拓展第二课堂,“走出去”研学江南水乡,汲取文化精髓,增强文化认同。组织足球篮球友谊赛、“青树好声音”十佳歌手比赛,组建民族舞蹈团、“心声”电声乐队,让各族学生在活动中相互理解、相互欣赏、相互融合。

二十年来,菱湖中学已累计为西藏培养1096名德才兼备的优秀高中毕业生,其中78.4%被北大、中科大、复旦等高校录取。学生回到西藏后,已在各行各业成为骨干。