南昌十七中西藏班37年教育培养两千余名优秀人才

日期:2022-03-29  来源:江西省民宗局   字号:[ ]

1985年9月,南昌十七中成为全国第一批、江西唯一开办的西藏初中班学校。办班37年来,学校始终肩负为西藏经济社会事业发展培养合格建设者与可靠接班人的神圣使命,坚持把立德树人作为根本任务,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识,创新开办五类“家文化”校本课程,共计培养33届2398名优秀学子,其中98%毕业生返藏工作,成为维护祖国统一、建设新西藏的中坚力量。学校多次获评“全国民族团结进步模范集体”“全国中小学民族团结教育先进集体”“全国民族团结进步创建活动示范单位”“全国教育援藏先进集体”等荣誉。

一、开办“学校新家”课程,帮助藏族学生更快适应更好融入。从“世界屋脊”到赣鄱平原,面对气候环境差异、语言交流障碍、心理情感波动等问题,学校有针对性地设置生活适应、能力拓展、主题教育、民族团结四类课程,让藏族学生把学校当成“新家”。生活适应课通过挑选经验丰富的教师作为寝室家长,让学生迅速熟悉校园及周边环境、学习基本生活技能、养成良好卫生习惯、遵守学校作息时间等;能力拓展课以社团形式开展,在西藏班成立“雪莲杜鹃”艺术团、广播站、航模、瓷板画、足球、街舞等兴趣社团,在专业老师的指导下开展相关活动;主题教育课形成“一室两书三曲”格局,包括一个德育室,《高原路,红土情》《心怀感恩,快乐成长》两本校本教材,《哈达献给党》《老师,我的阿妈》《前进吧!南昌十七中》三首校本歌曲;民族团结课以建设“团结班”为载体,既班级结交、又生生结对。

二、开办“校园邻家”课程,丰富民族团结进步教育社会实践。该校积极开辟校外“第二课堂”,与校园周边的上海路新村社区、武警江西总队第二支队、武警江西边防总队、有关企业、高校等数十家单位结成民族团结进步共建单位,丰富和拓展藏族学生社会实践活动。上坊路社区“爱心妈妈”连续十年与藏族学生结对认亲。每年国庆节,邀请武警战士和西藏班学生共同组成国旗班,共唱国歌、共升国旗,提升学生民族自豪感和国家认同感。

三、开办“赣鄱吾家”课程,让藏族学生充分热爱江西融入江西。学校立足江西丰厚的红色、绿色、古色底蕴,开发有教育目标、有教学内容、有成果评价的外出研学课程,旨在让西藏班学生增进对江西自然地理、历史文化、社会发展的认识和理解,刻下“赣鄱是吾家”的深刻烙印。每年寒暑假,带领学生到井冈山、“八一”起义纪念馆、方志敏烈士陵园等红色教育基地研学,邀请老红军、民族团结进步模范讲红土地上的革命故事和民族团结故事,现场接受爱国主义和民族团结教育;带领学生到滕王阁、八大山人、海昏侯等标志性景区参观游览,感受江西独特的文化内涵。

四、开办“西藏老家”课程,架起家校共育桥梁涵养家国情怀。利用暑假时间,动员学生回家后与父母谈心交流,分享在南昌的学习成长故事,介绍第二故乡的社会发展。每年坚持开展“写家书、树家风、正社风”最美家书评比活动,对学生进行家风熏陶。如疫情期间,2017级旦增同学的家长在回信中写道:“全国各族人民就是一个大家庭,只有各民族团结一心才能筑起抗击疫情的钢铁长城,你在学校要团结同学,互相帮助,做民族团结的践行者”。

五、开办“中华一家”课程,将民族团结种子植根学生心灵深入。学校将中华民族共同体意识教育贯穿在课堂教育中,历史课上讲述中华民族团结一心奋勇抗敌的真实故事,语文课上讲解歌颂民族团结的诗篇,音乐课上教授爱国主义歌曲等。在课外教育中,组织各民族同学共同参加文化活动,广泛促进各民族学生交往交流交融。