中央民族干部学院

来源:中央民族干部学院  字号:[ ]


    中央民族干部学院是国家民族事务委员会直属事业单位,是全国民族工作干部教育培训专业机构,主要职责是:按照党中央要求,对全国广大干部系统进行多民族基本国情、党的民族工作大政方针、民族工作基本知识、党的民族工作历史和优良传统作风教育培训,开展民族工作特别是干部教育培训重大问题调查研究,为建设维护党的集中统一领导态度特别坚决、明辨大是大非立场特别清醒、铸牢中华民族共同体意识行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚干部队伍提供教育培训保障。

学院坚持政治建院。坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为根本政治准则,确保学院政治机关本色,确保干部教育培训正确政治方向。

学院坚持特色立院。按照党中央“高质量教育培训干部、高水平服务党和国家事业发展”要求,在课程开发、教材建设、科研立项、教学理念等方面聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,形成了以宣讲习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为核心的新时代民族工作干部教育培训课程体系,在培训模式上坚持理论与实际相结合、课堂教学与实践教学相结合、教师讲授与学员研讨相结合,综合运用讲授式、研究式、体验式、案例式等方式开展教学,牢固树立服务以铸牢中华民族共同体意识为主线、推动新时代党的民族工作高质量发展的民族工作干部教育培训理念,成为宣讲党的民族理论政策特别是党的民族工作创新理论的重要阵地、铸牢中华民族共同体意识教育研究基地。司(厅)处(县、旗)级干部习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想专题研讨班、民族工作干部铸牢中华民族共同体意识专题培训班、少数民族干部培训班、民族自治地方领导干部培训班、边境县(旗)领导干部培训班、基层民族工作干部培训班等成为学院的特色班次。

学院坚持人才兴院。持续打造能够适应新时代民族工作干部教育培训需要的专兼结合、类型多样的师资队伍,拥有一支包括各级领导干部、各类专家学者在内的师资队伍。

学院拥有较为完备的培训设施。建有1个可容纳400人的报告厅、1个可容纳200人的阶梯教室、20多个多媒体教室、研讨室及多功能厅、学知书屋、商务中心等教学服务设施。特别是,为提高民族工作干部教育培训的针对性有效性,2019年以来,学院相继建成“中国共产党民族工作历史陈列室”和民族团结进步主题“石榴园”两个现场教学点,广受学员好评。学院还建有羽毛球、乒乓球等文体场馆,2个大型餐厅可同时容纳400人就餐。学院对学员的严格管理和周到服务赢得广泛赞誉。

学院坚持开放办学。与地方各级组织、统战、民族和宗教部门长期保持密切合作关系。已被内蒙古、吉林、云南、四川、河北、广西、贵州、新疆等省区有关部门作为干部培训重要基地。学院在云南省普洱市、内蒙古鄂尔多斯市设有教学点,坚持送教下乡、服务基层。

学院坐落在北京西郊百望山下,依山傍水,环境优美,内设办公室(党办)、教务部、培训部、教研部、干部教育研究中心、组织人事部、纪监审办公室、财务部、信息中心、后勤保障部、培训服务中心等机构。国家民委主任兼任院长。


学院领导

院长(兼任)潘岳 (中央统战部副部长,国家民族事务委员会主任、党组书记)

党委书记:王海龙

党委副书记、常务副院长(正司级):杨胜勇

党委委员、副院长:李耿年

党委委员、纪委书记:刘国军

总会计师:边旭东

内设部门

办公室(党办)、教务部、培训部、教研部、民族干部教育研究中心组织人事部、纪监审办公室、财务部、信息中心、后勤保障部、经营服务中心

联系方式

地址:北京市海淀区黑山扈路甲21号  100094

电话:62881166

网址:www.mzgbxy.org.cn

微信公众号:

中央民族干部学院

公众号二维码

民干院学堂      民干院党建